Потери России в войне с Украиной. Сводка «Медиазоны»
Медиазона

Потери России в войне с Украиной. Сводка «Медиазоны»

6 756
смертей российских военных подтверждено по открытым источникам на 25 сентября

«Медиазона» совместно с «Би-би-си» и командой волонтеров продолжает собирать данные о погибших на войне с Украиной российских солдатах. Это число не отражает реальный уровень потерь: мы видим только публичные сообщения о гибели. К ним относятся посты родственников, новости в региональных СМИ и сообщения местных властей. Кроме того, неизвестно количество пропавших без вести и попавших в плен.

За полгода войны министерство обороны сообщало о потерях дважды: 2 и 25 марта — и называло цифры в 498 и 1 351 человек.

21 сентября, после объявления Путиным «частичной мобилизации», Сергей Шойгу заявил, что потери российской армии составляют 5 937 человек убитыми. Это ложь: даже по нашему подсчету по открытым источникам погибших к тому моменту было больше — а значит, на самом деле эти цифры исчисляются десятками тысяч.

READ IN ENGLISH

Чаще других гибнут солдаты из национальных республик — в лидерах Дагестан и Бурятия.

У этого может быть несколько объяснений: демография, особое отношение к воинской службе, большое количество военных частей, расположенных в регионе, низкий уровень зарплат и безработица делают армию привлекательной для молодых мужчин.

В основном, сообщения о гибели солдат приходят из бедных регионов: средняя зарплата в них ниже медианной по России.

За полгода войны в Украине погибло больше военнослужащих, чем за всю вторую чеченскую войну.

С начала лета основную тяжесть потерь несут добровольцы, что разительно отличается от ситуации в конце зимы и весны: первые недели наибольший урон понесли части ВДВ, позже — мотострелковые войска. Значительная часть людей в сводке, род войск которых установить не удалось, тоже относятся к добровольцам.

Появились первые данные о смерти заключенных: сейчас известно о пятерых погибших. Вербовкой в колониях лично занимается Евгений Пригожин. Известно, что только 24 августа на войну отправили как минимум 480 заключенных.

К 25 сентября подтвердилась гибель по меньшей мере 1 142 офицеров российской армии и других силовых структур. Их доля среди погибших размывается: если в конце апреля каждое пятое сообщение о гибели касалось офицера, то сейчас — каждое шестое. Ни одно из этих соотношений, вероятно, не раскрывает реальную ситуацию на поле боя. Однако, как говорил «Би-би-си» эксперт британского Королевского института исследований в области обороны и безопасности Самуэль Кренни-Эванс, доля офицерских потерь может означать, что российские офицеры чаще оказываются на поле боя, чем, например, их западные коллеги.

Почти 300 из погибших офицеров (по данным на 25 сентября) были в звании от майора и выше. На сегодняшний день официально подтверждены сообщения о смерти двух заместителей командующих армиями — это генерал-майор из 41-й армии Андрей Суховецкий и генерал-майор Владимир Фролов из 8-й армии. 22 мая погиб летчик, 63-летний генерал-майор в отставке Канамат Боташев; вероятнее всего, он отправился воевать добровольцем. Кроме того, погиб замкомандующего Черноморским флотом, капитан 1-го ранга Андрей Палий. 5 июня стало известно о гибели генерал-майора Романа Кутузова.

Помимо офицерского состава, Вооруженные силы РФ понесли потери в войсках, которые принято считать элитными и наиболее боеспособными — это ВДВ, морская пехота и спецназ.

Большие потери понесли десантники: с начала вторжения погибло как минимум 1 124 бойца ВДВ. Также погибло не меньше 383 морпехов.

Известно также о 80 случаях гибели военных пилотов. Потери среди летчиков особенно болезненны для армии: подготовка одного пилота фронтовой авиации первого класса занимает 7-8 лет и стоит около 3,4 млн долларов.

Есть среди погибших силовиков и те, кто вообще не относится к Вооруженным силам — так, во время вторжения погибло не меньше 292 нацгвардейцев.

Дата гибели указана в 4,7 тысячах сообщений. Количество потерь в день по этим данным едва ли отражает реальную картину, однако позволяет предположить, в какие дни бои были самыми напряженными.

Согласно этим данным, Россия понесла серьезные потери в первые недели войны, когда пыталась наступать сразу по нескольким направлениям, в том числе к Киеву. Позже, когда российские войска уйдут из этого района, Минобороны начнет отрицать планы по захвату украинской столицы и назовет эти действия «сковыванием» ВСУ.

Стоит учитывать, что данные последних недель — самые неполные, и могут сильно измениться в будущем.

Почти в 5 500 сообщениях упоминается возраст. В регулярных частях армии погибают молодые: больше всего смертей в группе 21-23 года. 187 солдатам не исполнилось и 20 лет, а 30 из них едва достигли совершеннолетия. 

Добровольцы значительно старше: как правило, на войну записываются мужчины от 35 лет.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей